Senin 07 Oct 2013 16:57 WIB

Kenali Makanan Berpotensi Meracuni Tubuh

Rep: Mg21/ Red: Ajeng Ritzki Pitakasari
Makanan kaleng
Foto: telegraph.co.uk
Makanan kaleng

REPUBLIKA.CO.ID, Keracunan makanan bukan cuma disebabkan oleh bahan kimia. Menyantap makanan yang terkontaminasi oleh virus dan bakteri juga bisa meracuni tubuh Selain itu, keracuman makanan juga dapat disebabkan oleh parasit yang ada pada makanan.

Bila keracunan menyebabkan gangguan-gangguan ringan mungkin tak terlalu masalah, namun bila efeknya parah dan bahkan menimbulkan dehidrasi akut bisa berbahaya. Untuk kasus yang ringan dapat berlangsung hanya beberapa jam atau hari. Sedangkan untuk kasus yang lebih parah seperti keracunan bahan-bahan kimia bisa membahayakan nyawa kecuali korban mendapatkan perawatan medis.

Apa saja penyebab utamanya?

Banyak bakteri yang menyebabkan keracunan makanan. Orang yang sakit atau terinfeksi bisa menularkan bakteri staphylococcus pada makanan yang mereka persiapkan. Karena itu sebaiknya berhati-hati, bila keluarga atau teman Anda sakit, pastikan mereka istirahat saja dan tidak terlibat dalam aktivitas menyiapkan makanan.

Orang yang menyantap atau minum makanan atau air yang terkontaminasi bisa terkena diare, biasanya disebabkan oleh bakteri E. coli .

Ada pula bakteri lain penyebab keracunan yakni salmonella yang biasa dijumpai pada makanan unggas yang terkontaminasi, yakni telur dan daging. Meskipun berpotensi fatal, kebanyakan kasus keracunan salmonela hanya menyebabkan gejala ringan.

Bakteri berbahaya juga berpotensi tumbuh dalam daging dan ikan, produk susu, dan makanan olahan yang dibiarkan pada suhu ruangan terlalu lama.

Penyebab lain yang tak kalah penting untuk diwaspadai adalah makanan kaleng, terutama makanan kaleng produksi rumahan. Mereka bisa menjadi sarang bakteri anaerob, tipe yang tidak memerlukan oksigen untuk berkembang biak serta tidak mati saat dimasak.

Bakteri ini jarang menyebabkan keracunan tapi berpotensi fatal. Bayi bisa sangat rentan terhadap bakteri ini karena sistem pencernaan yang belum sempurna, tidak seperti orang dewasa yang dapat menetralisir bakteri secara alami.

Makanan laut mentah, terutama kerang yang terkontaminasi juga berpotensi menyebabkan keracunan. Lalu juga jamur, buah, dan tanaman tertentu secara alami memiliki racun bagi manusia sehingga tidak dapat dikonsumsi. Jamur beracun biasanya tumbuh pada buah, sayur, dan kacang-kacangan yang tidak disimpaan secara baik.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement