REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- American Association of Cereal Chemists International yang beranggotakan para peneliti membuktikan bahwa gandum dapat meningkatkan kualitas diet seseorang dan meningkatkan kualitas kesehatan manusia.
Peneliti gandum dunia, Yi Fang Chu menekankan bahwa gandum adalah tumbuhan bergizi dengan spektrum lebih luas dari senyawa biologi aktif, seperti karotenoid, vitamin E, flavonoid, dan avenanthramiders.
"Polifenol dan avenanthramides dalam gandum telah banyak digunakan dalam produk perawatan kulit karena antiinflamasi dan antigatal," ujar Chu, dilansir dari Medical News Today, Selasa (11/3).
Ada lebih dari 25 jenis avenanthramides dalam gandum. Produk gandum juga memiliki banyak senyawa bioaktif yang dapat memberikan manfaat kesehatan. Oats dan produk oats lainnya mengandung beta-glucan yang disetujui oleh Food and Drug Administration sebagai penurun kolesterol.
Studi ini juga menunjukkan bahwa gandum dapat meningkatkan rasa kenyang dan juga membantu mengurangi risiko kondisi kronis lainnya.