Ahad 11 May 2014 16:55 WIB

Kiat Perlakukan Daging yang Benar

Red: Agung Sasongko
Usahakan membeli daging yang segar dan langsung dimasak di waktu yang berdekatan.
Foto: Aditya Pradana Putra/Republika
Usahakan membeli daging yang segar dan langsung dimasak di waktu yang berdekatan.

REPUBLIKA.CO.ID,  BOGOR --  Ahli dari Fakultas Kedokteran Hewan IPB Dr drh Trioso Purnawarman mengingatkan bahwa daging sebagai sumber protein hewani bisa membahayakan kesehatan jika salah dalam penanganannya. "Gangguan kesehatan akibat salah penanganan tersebut di antaranya sakit perut, muntah-muntah dan diare," katanya melalui Kantor Humas IPB di Bogor, Jawa Barat, Sabtu kemarin.

Kondisi itu, katanya, karena daging memiliki nilai pH berkisar 5,3 sampai 6,2, aktivitas air lebih besar 0,98, kadar air 75,5 persen dan kandungan protein mencapai 18 persen. Ia menjelaskan bahwa dalam kehidupan modern seperti sekarang, banyak yang ingin serba praktis termasuk dalam penyimpanan daging.

Karena itu, ia memberikan sejumlah kiat bagaimana memperlakuan daging yang benar, sehingga sumber protein itu bermanfaat secapa optimal.

Trioso Purnawarman menyarakan agar membeli daging yang sebelum dan sesudah pemotongan diperiksa dokter hewan atau paramedis kesehatan hewan dan menyegerakan diolah atau disimpan dengan baik. Kemudian, memisahkan daging dengan bahan pangan lainnya, serta mencuci tangan sebelum dan sesudah memegang daging. Selain itu, menyimpan daging di lemari pendingin pada suhu di bawah minus 4 derajat Celsius.