REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Nasi bagi banyak negara merupakan makanan yang paling penting, terutama Indonesia. Di Asia, sekitar 90 persen masyarakatnya mengonsumsi beras yang dimasak menjadi nasi.
Namun, nasi ternyata salah satu makanan berat yang tidak baik untuk kesehatan. Mengonsumsi nasi putih dapat meningkatkan risiko diabetes yang tinggi dan juga peningkatan lemak tubuh.
Berikut cara sederhana menanak nasi yang dapat membuat nasi menjadi lebih rendah kalori dan sehat untuk dikonsumsi, seperti dilansir Washington Post, Kamis(26/3).
Sudhair James, seorang mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kimia di Sri Lanka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi yang dapat mengurangi kalori sebanyak 50 persen. Ia melakukan manipulasi kimia yang bisa dipraktikkan dengan mudah.
"Apa yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan nasi mentah, kami menambahkan minyak kelapa sekitar tiga persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah itu siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam," jelas James.
Dr. Pushparajah Thavarajah dari Sekolah Tinggi Ilmu Kimia di Sri Lanka, mengatakan, jumlah kalori pada nasi tergantung pada cara memasak, sehingga nasi akan mengalami perubahan kimia. Misalnya, nasi goreng, lebih memiliki kalori yang sedikit daripada nasi biasa.
"Jika Anda dapat melakukan upaya mengurangi sari pati dari nasi, maka Anda dapat mengurangi kandungan kalorinya, dan berdampak sangat besar bagi kesehatan tubuh," kata Dr. Thavarajah.