Kamis 26 Mar 2015 13:18 WIB

Mahasiswa Ini Ciptakan Cara Masak Nasi Rendah Kalori

Rep: C09/ Red: Winda Destiana Putri
Wanita Asia sedang makan nasi.
Foto: corbis
Wanita Asia sedang makan nasi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Nasi bagi banyak negara merupakan makanan yang paling penting, terutama Indonesia. Di Asia, sekitar 90 persen masyarakatnya mengonsumsi beras yang dimasak menjadi nasi.

Namun, nasi ternyata salah satu makanan berat yang tidak baik untuk kesehatan. Mengonsumsi nasi putih dapat meningkatkan risiko diabetes yang tinggi dan juga peningkatan lemak tubuh.

Berikut cara sederhana menanak nasi yang dapat membuat nasi menjadi lebih rendah kalori dan sehat untuk dikonsumsi, seperti dilansir Washington Post, Kamis(26/3).

Sudhair James, seorang mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kimia di Sri Lanka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi yang dapat mengurangi kalori sebanyak 50 persen. Ia melakukan manipulasi kimia yang bisa dipraktikkan dengan mudah.