REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR -- Kesehatan otak merupakan komponen kedua yang paling penting dalam mempertahankan gaya hidup sehat.
Seiring bertambahnya usia seseorang, mereka mengalami berbagai masalah kognitif dan pemikiran kritisnya menurun, sehingga menyebabkan demensia dan alzheimer.
ROLers, berikut adalah delapan nutrisi untuk menghindari penuaan otak, dilansir dari Science Daily, Selasa (21/4).
Flavanol kakao
Flavanol kakao dikaitkan dengan peningkatan sirkulasi dan kesehatan jantung. Ini juga terkoneksi ke masalah peningkatan memori otak. Sebuah penelitian menunjukkan flavanol kakao dapat meningkatkan fungsi bagian tertentu dari otak yang disebut dentate gyrus.
Phosphatidylserine dan asam fosfatidat Dua studi percontohan menunjukkan bahwa kombinasi phosphatidylserine dan asam fosfatidat dapat membantu meningkatkan memori otak, suasana hati, dan fungsi kognitif pada orang tua.
Kenari
Diet dilengkapi dengan kenari mungkin berdampak positif mengurangi risiko penuaan otak. Ini juga menunda penuaan atau memperlambat perkembangan penyakit alzheimer pada tikus.
Asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 sejak lama terbukti memberikan kontribusi untuk kesehatan jantung yang baik. Kini, hal itu juga memberikan kontribusi pada peningkatan kecerdasan kognitif.
Sebuah studi pada tikus ditemukan bahwa omega-3 tak jenuh ganda dan asam lemak tampaknya meningkatkan memori spasial dan kenangan lama secara sadar. Omega-3 bisa bersumber dari salmon, minyak wijen, dan biji chia.