REPUBLIKA.CO.ID, -- Semangka merupakan salah satu buah yang digemari, terutama saat musim panas. Rasanya yang manis dan penuh air membuat semangka sangat cocok dikonsumsi saat cuaca panas.
Jika Anda mengonsumsi semangka, biasanya selalu memisahkan bijinya bukan? Namun tahukah Anda bila biji semangka ternyata memiliki banyak kandungan yang sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh.
Berikut adalah lima kandungan yang terdapat dalam biji semangka yang dilansir dari livestrong.com, Rabu (27/5):
1. Kaya akan protein
Biji semangka mengandung protein yang tinggi. Salah satu jenis protein yang terkandung pada biji semangka adalah arginine. Zat ini mampu mengontrol peredaran darah dan juga mencegah dari penyakit jantung kororner.
2. Vitamin B
Jenis vitamin ini membantu dalam mengubah makanan menjadi energi. Selain itu, kandungan niacin (jenis vitamin B) dalam biji semangka mampu menjaga sistem saraf, sistem pencernaan, dan juga kesehatan kulit.
3. Kandungan magnesium
Berdasarkan National Institutes of Health, magnesium membantu mengatur tekanan darah dan juga metabolisme karbohidrat. Selain itu, zat ini juga membantu mengatur gula darah. Tidak hanya magnesium, biji semangka juga mengandung fosfor, natrium, dan kalium.
4. Biji semangka juga mengandung lemak
Yang paling mengejutkan adalah biji semangka ternyata mengandung lemak. Ada tiga macam jenis lemak yang terkandung pada biji semangka. Yaitu lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, dan omega 6. Jenis lemak tersebut membantu menurunkan tekanan darah.
5. Tinggi kalori
Satu cangkir biji semangka kering mengandung lebih dari 600 kalori. Jumlah kalori tersebut hampir dengan tiga kali lipat dibandingkan dengan satu cangkir nasi merah.