REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Diet makanan mentah akhir-akhir ini mendapat tempat khusus di hati masyarakat. Beberapa orang mengonsumsi makanan mentah untuk menurunkan berat badan, mempertahankannya, sampai sekadar menjaga kesehatan badan secara keseluruhan.
Dari berbagai alasan tersebut, memang terdapat manfaat dari mengkonsumsi makanan mentah bagi tubuh. Dilansir dari Womanitely, Selasa (9/6), berikut ini beberapa manfaat yang didapat jika mengonsumsi makanan mentah.
Mengurangi risiko kanker
Secara signifikan, makanan mentah akan membantu mengurangi risiko kanker apabila dikonsumsi setiap hari. Makanan mentah tinggi akan vitamin, mineral, antioksidan, serta rendah racun dibanding makanan yang dimasak. Memasak makanan dapat menghasilkan karsinogen beracun yang dapat menyebabkan berbagai jenis kanker dan penyakit lainnya.
Bahan makanan yang mengandung enzim alami
Makanan mentah merupakan sumber enzim yang baik bagi pencernaan, memiliki kadar kolesterol yang sehat, dan dapat mencegah sembelit. Selain itu, makanan mentah secara teratur membantu mempercepat metabolisme tubuh, sehingga membantu menurunkan berat badan. Ditambah lagi, enzim tersebut berguna untuk mengurangi peradangan pada tubuh.
Makanan yang lezat
Jika ada yang mengatakan makanan mentah tidak enak, coba tengok kacang-kacangan, pisang, jeruk, apel, mangga, nanas, alpukat, bluebery, stroberi, ceri, pir, paprika, tomat, dan jenis buah serta sayuran lain yang begitu lezat tanpa perlu menambahkan garam atau gula sebagai rasa yang menggugah selera.
Ramah lingkungan
Jika ingin melindungi lingkungan, mengonsumsi makanan mentah menjadi jawabannya. Makanan mentah memberikan emisi CO2 sangat rendah, yang terpenting tidak membuang listrik atau energi lain untuk memasaknya. Makanan mentah pun tidak perlu kemasan atau kaleng, sehingga mengurangi jumlah sampah yang mencemari lingkungan.