REPUBLIKA.CO.ID, SEOUL -- Sebuah penelitian terbaru menunjukan bahwa teh hijau ternyata mampu mencegah risiko kanker kolon atau usus. Peneliti di Seoul National University Hospital di Korea Selatan memaparkan bagaimana hal tersebut bisa terjadi.
Mereka menguji 180 orang yang memiliki polip yang telah diangkat dari kolon mereka. Polip ini bisa menjadi pemicu tumbuh kembali polip dan berkembang menjadi kanker kolon.
Dikutip dari Daily Mail, pasien dibagi menjadi dua kubu, yaitu mereka yang diberi pil teh hijau rutin setiap hari dan mereka yang tanpa pil. Pil merupakan ekstrak dari sembilan gelas teh hijau. Peneliti mengatakan bahwa kandungan pada teh hijau bisa mencegah pertumbuhan sel yang berkembang menjadi polip.
Penelitian sebelumnya yang dilakukan Gifu University Jepang menunjukan hanya 15 persen pasien yang menjalani pengobatan 10 gelas teh hijau sehari yang polipnya berkembang. Sementara mereka yang tidak menjalani pengobatan, sebesar 31 persen.