Senin 14 Sep 2015 08:40 WIB

Dari Merah Sampai Ungu, Ini Kenapa Anda Harus Makan Kaya Warna

Rep: C04/ Red: Indira Rezkisari
Pastikan sepiring makanan Anda selalu kaya warna dari buah dan sayuran. Setiap warna sebab mengandung gizi yang dibutuhkan.
Foto: flickr
Pastikan sepiring makanan Anda selalu kaya warna dari buah dan sayuran. Setiap warna sebab mengandung gizi yang dibutuhkan.

REPUBLIKA.CO.ID, Buah dan sayuran merupakan makanan yang kaya akan gizi dan mengandung zat fitonutrien tinggi. Terutama bagi sayuran dan buah dengan warna yang mencolok.

Sebagai seorang pakar gizi, dr. Grace Judio Kahl, membenarkan bahwa zat fitonutrien memang merupakan suatu zat yang kaya akan gizi. Fitonutrien sendiri umumnya terdapat pada buah dan juga sayuran yang tinggi serat dan mengandung banyak air.

“Buah dan sayur diciptakan dengan beragam warna bisa jadi dengan tujuan agar kita berselera untuk memakannya. Semua jenis buah dan sayur tentu memiliki beragam manfaat,” ujar Grace.

Untuk itu, Grace pun mengungkapkan beragam manfaat dari buah dan sayuran berdasarkan klasifikasi warnanya. Manfaat tersebut diantaranya adalah sebagai berikut.

 

Merah

Buah dan sayur yang berwarna merah, umumnya memiliki zat fitonutrien utama bernama Lycopene, serta zat lain seperti asam ellagic, quercentin dan hesperidin. Buah dan sayur yang berwarna merah antara lain adalah semangka, tomat, dan jambu. Seluruhnya memiliki fungsi dalam mengurangi resiko pembesaran prostat, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mengurangi pertumbuhan tumor serta mampu meregenerasi sendi pada arthritis.

 

Kuning dan oranye

Pada buah dan sayur dengan warna ini, kandungan fitonutrien utamanya bernama Beta-Cryptothanxin, karotenoid, lutein, dan zeaxanthin yang ternyata banyak terdapat pada buah dan sayur berwarna kuning. Zat tersebut memiliki fungsi dalam membentuk komunikasi sel, mencegah penyakit jantung, mengurangi risiko katarak, dan mengurangi resiko degenerasi retina. Sayur dan buah tersebut antara lain adalah, labu, wortel dan papaya.

 

Hijau

Buah dan sayur berwarna hijau memiliki kandungan fitonutrein utama yakni chlorophyl, lutein zeaxhanthin, magnesium, kalsium, folat, vitamin C dan betakaroten. Fungsi zat-zat tersebut adalah mengurangi sakit pankreas, menghambat aksi karsinogen atau faktor pemicu kanker serta membantu regenerasi kulit.

 

Ungu dan biru

Kandungan fitonutrien utama antara lain adalah resveratrol, anthocyanin, dan fenolat, yang memiliki fungsi sebagai antioksidan kuat, mengurangi resiko penyakit jantung dan kardiovaskular, meningkatkan memori dan memperlambat penuaan dini. Sayur dan buah dalam golongan warna ini antara lain, bluberry, anggur dan terong ungu.

 

Putih

Mengandung fitonutrien beta-clucans, flavenoids, alicoln dan lignan. Nutrisi tesebut berfungsi dalam menyeimbangkan kadar hormone dalam tubuh, untuk kelompok sayuran dan buah berwarna putih antara lain adalah lobak, leci, sirsak dan sawi putih.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement