REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Beberapa penelitian menyebutkan daging merah dan olahan bisa menyebabkan kanker. Dari hasil penelitian tersebut tentu ada alasan mengapa daging bisa menimbulkan kanker.
Seperti dilansir Independent, Selasa (27/10) penyebab utama daging bisa memicu kanker tampaknya karena bahan kimia tertentu yang ditemukan di dalam daging tersebut. Di dalam daging merah ditemukan bahan kimia yang disebut 'Heme' atau bagian dari pigmen merah dalam darah. Ketika bahan kimia tersebut masuk ke dalam usus maka akan disebut senyawa N-nitroso.
Senyawa tersebutlah yang bisa ditemukan dan merusak sel-sel yang melapisi usus. Dengan rusaknya sel l-sel tersebut maka akan meningkatkan kesalahan perekembangan sel DNA yang juga menjadi jalan menuju kanker.
Selain itu daging olahan juga mengandung bahan kimia yang menghasilkan senyawa N-nitroso. Senyawa tersebut dapat ditemukan dalam proses pengawetan yaitu nitrit.