Selasa 27 Oct 2015 10:09 WIB

Lembaga Riset Sebut Pasti Daging Olahan Penyebab Kanker

Rep: C32/ Red: Indira Rezkisari
Daging olahan masuk ke dalam karsinogen atau grup satu, kelompok yang setara dengan rokok dan alkohol.
Foto: wikimedia
Daging olahan masuk ke dalam karsinogen atau grup satu, kelompok yang setara dengan rokok dan alkohol.

REPUBLIKA.CO.ID, International Agency for Research on Cancer (IARC) menngungkapkan sudah ada mekanisme yang mendasari pengenai daging olahan menjadi penyebab pasti kanker. Sementara daging merah masih dalam fase yang memungkinkan menyebabkan kanker.

Seperti dilansir Independent, Selasa (27/10) IARC mengklasifikasikan daging olahan menjadi penyebab pasti kanker. Bahkan daging olahan masuk ke dalam karsinogen atau grup satu, kelompok yang setara dengan rokok dan alkohol.

Selanjutnya untuk daging merah dipastikan penyebab kemungkinan adanya kanker dalam kelompok karsinogen atau grup 2a.

Meskipun terdengar mengkhawatirkan, ada hal yang perlu dimengerti. Daging merah dan olahan dapat menyebabkan kanker bukan kanker disebabkan oleh kedua bahan makanan tersebut.

Terkait hal tersebut seorang ahli penyakit kanker David Philips mengungkapkan hasil penelitian IARC bukan semata-mata bagaimana menceritakan daging yang ampuh menyebabkan kanker. IARC juga menjelaskan bagaimana daging merah dan olahan bisa menyebabkan kanker.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement