REPUBLIKA.CO.ID, Meningkatkan asupan makanan masakan di rumah bisa melindungi diri dari kemungkinan terkena diabetes tipe dua, demikian menurut temuan studi yang dipresentasikan dalam pertemuan ilmiah Asosiasi Jantung Amerika 2015 di Orlando.
Peneliti dari Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, Geng Zong, PhD dan koleganya mempelajari hampir 58 ribu orang perempuan sejak 1986 hingga 2012. Mereka ini tidak memiliki penyakit diabetes, kanker, dan penyakit kardiovaskular.
Temuan studi memperlihatkan, individu yang mengkonsumsi makanan rumahan minimal dua kali sehari atau 11-14 kali dalam seminggu (misalnya makan siang dan malam), berisiko 13 persen lebih rendah terkena diabetes tipe dua dibandingkan mereka yang mengkonsumsi makanan rumahan kurang dari enam kali seminggu.
Peneliti menemukan, partisipan yang memakan makanan rumah lebih sering juga berkurang risikonya mengalami pertambahan berat badan dalam delapan tahun.
Sekalipun tidak ada anjuran pasti mengenai berapa kali dalam seminggu kita harus mengkonsumsi makanan rumahan, Zong menyarankan lebih sering lebih baik, demikian seperti dilansir Medical News Today.
(baca: Ini Sebabnya Mengonsumsi Semua Makanan Dikatakan Buruk)