REPUBLIKA.CO.ID, Jika Anda mengaku orang yang peduli dan sadar akan kesehatan, maka alpukat harus masuk ke dalam daftar menu wajib Anda. Karena, buah bertekstur lembut ini menyimpan segudang manfaat yang bisa membantu menjaga jantung, mata, persendian, dan sistem pencernaan Anda.
Jika Anda masih ragu, perhatikan baik-baik delapa manfaat alpukat terhadap kesehatan berikut ini:
1. Menurunkan kadar kolesterol
Banyak orang beranggapan tekstur alpukat yang lembek seakan mengandung lemak yang buruk bagi kesehatan. Sebaliknya, mayoritas lemak di dalam alpukat adalah asam oleat.
Asam oleat merupakan semacam lemak tak jenuh yang membantu mengurangi kolesterol jahat di dalam tubuh. Tak tanggung-tanggung, kadar kolesterol yang dikurangi pun cukup signifikan sebesar 22 persen dan meningkatkan kolesterol sehat sebesar 11 persen. Selain itu, memasak menggunakan minyak asam oleat merupakan cara efektif untuk mengontrol kadar kolesterol dan melindungi Anda dari penyakit jantung.
2. Mengandung lebih banyak kalium
Pisang dikenal sebagai sumber makanan berkalium yang tinggi. Namun, ternyata alpukat mengandung kalium empat persen lebih banyak kalium dari pada pisang.
Kalium merupakan nutrisi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi resiko serangan jantung, stroke dan gagal ginjal. Untuk orang dewasa dianjurkan mengkonsumsi 4700 miligram setiap harinya. Atau, cukup dengan memakan 2,5 alpukat yang setara dengan 10 buah pisang.
3. Memiliki kandungan serat yang tinggi
Rutinitas yang tinggi tanpa dibarengi makan-makan sehat dan berserat dapat menjerat kita ke dalam masalah sembelit, kelebihan berat badan, perlambatan metabolisme dan kenaikan kadar gula dalam darah. Namun, konsentrasi serat yang tinggi dalam alpukat dapat menyelamatkan kita dari lingkaran masalah tersebut. Sebanyak 25 persen dari serat yang ditemukan dalam alpukat adalah serat larut. Serat ini mampu meningkatkan jumlah bakteri usus ramah di usus kita dan mengoptimalkan fungsi tubuh kita.