REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi masyarakat Indonesia beras yang dimasak menjadi nasi merupakan makanan pokok penghilang rasa lapar. Saking ketergatungannya sama nasi, sampai-sampai muncul istilah, belum makan jika belum makan nasi.
Begitu pentingnya beras bagi kebutuhan masyarakat, terkadang kita sapai lupa manfaat apa sih yang didapat dari beras itu sendiri. Dikutip dari Megabored, berikut ini manfaat yang bisa didapat ketika Anda mengkonsumsi jenis biji-bijian ini
Tidak ada gluten
Beras tidak memiliki gluten, yang artinya orang yang memiliki sensitifitas pada gluten aman mengonsumsi nasi dari beras. Faktanya, berjuta-juta orang banyak yang sensitif dengan keberadaan gluten.
Gluten memicu peradangan usus dan gusi untuk proses pencernaan. Dengan makan nasi, orang yang sensitif terhadap gluten bisa menikmati semua nutrisi penting beras, termasuk vitamin B, D, dan kalsium tanpa efek samping.
Memberikan energi
Dengan karbohidrat yang tinggi sangat memungkinkan beras yang dimasak menjadi nasi merupakan sumber energi yang besar. Di samping itu, beras juga mengandung gula dan garam sehingga jika dikonsumsi dengan seimbang akan memberikan energi yang cepat bagi tubuh.