REPUBLIKA.CO.ID, Beberapa makanan dan minuman akan berperan sangat baik saat dikonsumsi bersamaan. Senyawa kimianya dari makanan jika digabung akan menciptakan simbiosis gizi. Tapi tidak semua jenis makanan dan minuman bisa dimakan bersamaan. Jika dikonsumsi akibatnya akan membuat Anda kembung, kadar gula darah naik, dan meredam penyerapan nutrisi penting.
Dilansir dari Eat Clean, Berikut beberapa makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan.
Teh dan susu
Menurut Alissa Rumsey, RD, juru bicara Akademi Nutrisi dan Diet, Teh hitam kaya antioksidan yang bekerja untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan diabetes.
Namun, jika setetes susu sapi maupun kedelai dicampurkan ke dalamnya akan memutus manfaat dari teh. “Protein pada susu akan mengikat antioksidan teh dan menghalangi penyerapan,” katanya.
Terlebih lagi, dalam keadaan ini susu tidak akan memberikan kalsium. "Kafein dalam teh dapat menurunkan penyerapan kalsium," kata Rachel Meltzer Warren, RDN, penulis The Smart Girl's Guide to Going Vegetarian.
"Jika Anda ingin menambahkan sesuatu yang baik pada teh, tambahkanlah perasan lemon, karena lemon akan meningkatkan jumlah penyerapan antioksidan bagi tubuh,” tambahnya.