Jumat 04 Nov 2016 08:07 WIB

Kuning Telur Baik untuk Kesehatan? Ini Alasannya

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Indira Rezkisari
Kuning telur, makanan kaya vitamin B
Foto: pixabay
Kuning telur, makanan kaya vitamin B

REPUBLIKA.CO.ID, Kebanyakan dari masyarakat tentu lebih suka menikmati putih telur dibandingkan kuning telur. Salah satu alasannya, yakni sebuah penelitian sempat mengungkapkan putih telur lebih baik untuk kesehatan tubuh dibandingkan bagian kuningnya.

Kebiasaan tersebut tidak kepas dari pendapat para ahli kesehatan. Kolesterol kuning telur disebut berpengaruh buruk pada darah sehingga akan menimbulkan penyumbatan aliran darah ke jantung. Ahli menyebutkan, kolesterol tersebut ditemukan pada kuning telur sehingga banyak masyarakat tidak mengonsumsinya.

Dilansir Travel and Leisure, ada penelitian lain yang membuktikan bahwa kuning telur juga bisa dikonsumsi tanpa membahayakan kesehatan. Para peneliti menyebutkan, mengonsumsi makanan berkolesterol tidak berarti akan berdampak buruk pada metabolisme tubuh. Dengan kata lain,  bisa memberikan dampak postitif dalam bentuk kolesterol baik (HDL) yang jelas dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Kuning telur memiliki kandungan campuran lemak jenuh dan tak jenuh yang mengartikan bisa dikonsumsi tubuh. Kuning telur baik untuk menciptakan vitamin E yang saat ini menjadi salah satu nutrisi yang paling sedikit dinikmati masyarakat Amerika.

Makanan ini juga kaya akan lutein karotenoid dan zeaxanthin. Kedua kandungan ini dianggap mampu membantu kesehatan mata dan melindunginya dari peradangan. Dari temuan ini tentu membuktikan, kuning telur bisa dikonsumsi masyarakat dan baik untuk kesehatan tubuh.

 

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement