Senin 14 Nov 2016 06:12 WIB

Pentingnya Mengenalkan Buah dan Sayur Sejak Dini pada Anak

Rep: Gita Amanda/ Red: Hazliansyah
Anak-anak dari sejumlah PAUD ikut serta dalam Piknik Sehat bersama SGM Eksplor dengan Buah dan Sayur di Taman Buah Mekarsari, Ahad (13/11)
Foto: Republika/Gita Amanda
Anak-anak dari sejumlah PAUD ikut serta dalam Piknik Sehat bersama SGM Eksplor dengan Buah dan Sayur di Taman Buah Mekarsari, Ahad (13/11)

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Konsumsi buah dan sayur yang cukup masih menjadi masalah bagi banyak masyarakat. Kurangnya pengetahuan akan pentingnya mengonsumsi dua jenis makanan ini, membuat banyak orang mengabaikannya.

Menurut hasil Riskesdas 2013, rata-rata nasional perilaku konsumsi kurang sayur dan buah penduduk Indonesia usia di atas 10 tahun mencapai 93,5 persen. Padahal konsumsi buah dan sayur ini menurut peraturan menteri kesehatan harus mencakup 50 persen dari porsi setiap kali makan.

Menanggapi hal ini Dokter Spesialis Anak Konsultan Gastrohepatologi, dr. Frieda Handayani Kawanto, Sp.A(K), menekankan pentingnya edukasi makanan sehat pada keluarga. Khususnya dalam penerapan konsumsi buah dan sayur.

"Seluruh keluarga Indonesia perlu memahami betul bahwa buah dan sayur mengandung berbagai serat, vitamin dan mineral baik," ujarnya saat berbicara di acara Piknik Sehat Bersama SGM Eksplor dengan Buah & Sayur, di Taman Buah Mekarsari, Ahad (13/11).