REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Gaya hidup sehat menjadi faktor terbesar pencegahan munculnya penyakit diabetes. Salah satu cara yang bisa dilakukan sebagai pencegahan adalah dengan membatasi konsumsi gula setiap harinya.
Spesialis penyakit dalam dari RS Siloam Jakarta, dr Mulyani Anny Suryani Gultom mengatakan, dalam sehari, tubuh membutuhkan asupan gula hanya 50 gram atau setara empat sendok makan saja. Jumlah ini setara konsumsi dua gelas teh manis atau dua kali konsumsi kue per harinya.
"Segelas teh manis mengandung 2 sendok makan gula, minuman kemasan 2,5 sendok makan gula, lalu kue mengandung cokelat 2 sendok makan gula. Sementara asupan gula per harinya 50 gram atau 4 sendok makan per hari," kata dia, Kamis (9/2), dikutip dari Antaranews.
Mulyani mengatakan, konsumsi 1-2 sajian minuman gula per harinya saja berhubungan dengan sejumlah penyakit degeneratif. Yakni , diabetes tipe dua (26 persen), penyakit jantung (35 persen) dan stroke (16 persen).
"Diabetes sendiri banyak mengakibatkan komplikasi. Kalau terkena mata bisa menyebabkan pendarahan mata sehingga mengakibatkan kebutaan, katarak lebih cepat dibanding orang yang tidak menderita diabetes, penyakit glukoma," tutur dia.
"Lalu penyakit jantung, kerusakan organ ginjal (gagal ginjal), kalau menyerang organ persarafan bisa memunculkan gejala khas seperti kebas-kebas, kesemutan dan mudah kram," sambung Mulyani.