Jumat 28 Apr 2017 12:46 WIB

Ramuan Herbal Atasi Nyeri Haid

Wanita mengalami Pre Menstruasi Syndrom (PMS) seperti mual dan pusing. (ilustrasi)
Foto: www.seksualitas.net
Wanita mengalami Pre Menstruasi Syndrom (PMS) seperti mual dan pusing. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Nyeri saat menstruasi kerap mengganggu aktivitas setiap perempuan. Ada beberapa tanaman herbal yang berkhasiat mengurangi nyeri saat datang bulan.

Praktisi Herbal Medik dr. Prapti Utami M.Si mengatakan ada empat tanaman herbal yang bermanfaat mengurangi rasa nyeri saat menstruasi. Pertama adalah tapak liman, daun herbal ini telah lama digunakan untuk mengobati nyeri apapun termasuk nyeri akibat menstruasi.

Kemudian kunyit. Kunyit memiliki kandungan anti-oksidan dan vitamin yang mampu mengurangi nyeri saat menstruasi. Ekstraksi kunyit menurut Prapti dapat mengobati peradangan.

Selain itu asam jawa juga baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri haid. Prapti mengatakan asam jawa dapat menghilangkan mual, mencerahkan kulit dan mengurangi flek.

"Daun jambu biji dan vitex juga berkhasiat mengurangi nyeri saat menstruasi. Daun jambu membantu menjaga kelenturan pembuluh darah sedangkan vitex meningkatkan produksi hormon prostaglandin," ujar Prapti saat peluncuran Sangobion MenstruPain di Veranda Hotel, Kamis (27/4) lalu.

Keempat bahan herbal tersebut merupakan bahan utama Sangobion MenstruPain. Namun keempat bahan itu diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul sehingga mudah dan praktis dikonsumsi.

Namun jika ingin mengolah sendiri keempat bahan tersebut berikut caranya:

Bahan:

- 2 ruas besar kunyit

- 2.5 gelas belimbing air mineral

- Bahan lain seperti daun jambu, vitex, tapak liman, asem jawa bisa ditambahkan sesuai ketersediaan

Caranya:

- Rebus air hingga mendidih.

- Haluskan atau iris halus kunyit

- Setelah air mendidih masukkan kunyit dan bahan tambahan lain. Rebus hingga 10-15 menit.

- Tutup panci saat merebus buka sedikit tutup untuk memberi ruang pada uap rebusan.

- Setelahnya air rebusan kunyit bisa dikonsumsi sebanyak dua kali.

- Untuk tanaman herbal berbentuk rimpang atau daun sebaiknya tunggu air mendidih baru masukkan bahan. Sementara tanaman herbal yang keras seperti kayu manis atau cengkeh harus direbus bersama air sejak awal di masak.

"Gula merah bisa ditambahkan untuk mengurangi rasa pahit dengan syarat sari tanaman sudah keluar maksimal," ujar Prapti.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement