Senin 11 Sep 2017 09:21 WIB

Makanan Berlemak Bisa Buat Umur Lebih Panjang?

Rep: Ahmad Fikri Noor/ Red: Indira Rezkisari
Penelitian terbaru menyebut konsumsi makanan tinggi lemak bermanfaat bagi kesehatan.
Foto: Flickr
Penelitian terbaru menyebut konsumsi makanan tinggi lemak bermanfaat bagi kesehatan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan berlemak tinggi memiliki risiko kematian yang lebih rendah dibandingkan makanan berkarbohidrat tinggi. Hal itu merupakan hasil penelitian yang mengkaji kaitan asupan makanan dengan kematian pada lebih dari 135 ribu orang di 18 negara seperti dikutip Independent, Senin (11/9).

Kajian yang dipublikasi dalam jurnal The Lancet itu menemukan, orang dengan konsumsi lemak tertinggi 20 persen atau sekitar sepertiga asupan kalorinya berasal dari lemak, memiliki 23 persen penurunan risiko kematian.

Studi tersebut juga menemukan, orang yang mengonsumsi karbohidrat paling tinggi 20 persen memiliki 28 persen peningkatan risiko kematian.

Peneliti menyatakan, konsumsi lemak baik lemak jenuh maupun tak jenuh seluruhnya berkaitan dengan penurunan tingkat kematian. Lebih banyak memakan lemak juga menurunkan risiko mengalami stroke.