REPUBLIKA.CO.ID, Pisang adalah salah satu buah yang cocok untuk sarapan karena mengandung karbohidrat tinggi. Tapi jangan asal memilih pisang agar asupan gizi yang masuk sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Spesialis gizi klinik di MRCCC Siloam Hospital, Dr. Samuel Oetoro mengingatkan agar tidak makan pisang yang sudah terlalu matang. "Kalau terlalu tua glukosanya tinggi. Kalau masih agak mangkel, glukosa rendah, fruktosa tinggi," kata dia.
Fruktosa alias gula buah adalah sumber gula alami yang aman bagi tubuh. Ia menyarankan sebaiknya hindari pisang yang sudah terlalu matang. Ciri-cirinya adalah warna kulitnya yang kuning merata, juga sudah berbintik-bintik hitam.
"Lebih baik membeli pisang yang belum terlalu tua, kulitnya kuning tapi masih dihiasi guratan hijau," katanya.
Masih banyak lagi manfaat pisang, yakni kaya serat dan pektin yang mengurangi rasa kembung seiring berkembangnya bakteri-bakteri baik. Buah kuning ini tidak hanya rendah lemak tetapi juga membantu menyeimbangkan kadar kolesterol serta pembakar lemak.
Namun Anda tidak boleh hanya mengandalkan pisang sebagai satu-satunya menu sarapan. Jangan lupa santap makanan yang mengandung protein, seperti putih telur atau susu, agar tubuh mendapat gizi yang lengkap.