Selasa 31 Oct 2017 09:10 WIB

Cara Terbaik Menghilangkan Pestisida Apel

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Dwi Murdaningsih
Buah apel
Foto: pixabay
Buah apel

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menggosokkan apel ke baju Anda sebelum dimakan cuma bisa menghilangkan debu dan kotoran, tapi tidak residu pestisida yang menempel di kulitnya. Sekelompok ilmuwan dalam laporan di Journal of Agricultural and Food Chemistry menyarankan mencuci apel dengan baking soda untuk menghilangkan pestisida yang menempel di kulit apel.

Penggunaan pestisida di sektor pertanian dan perkebunan selama ini membantu meningkatkan hasil panen. Mencuci dengan air memang menjadi strategi efektif untuk membersihkan pestisida. Ini sudah menjadi standar dalam industri makanan. Tapi, beberapa senyawa bisa diserap oleh buah dan sayuran.

Salah seorang peneliti, Lili He menggunakan campuran khusus untuk mengurangi pestisida di buah apel. Campuran obat ini digunakan untuk mengatasi infeksi jamur disebabkan parasir. Apel dicuci dengan air, plus larutan baking soda sebesar satu persen, dan larutan pemutih yang dijual komersial. Baking soda sangat efektif mengurangi pestisida.

"Setelah 12-15 menit, 80 persen thiabendazol dan 96 persen phosmet dikeluarkan," tulis He, dilansir dari Science Daily, Selasa (31/10).

Persentase berbeda cenderung disebabkan penyerapan thiabendezole yang lebih besar ke dalam apel. Thiabendazole menembus hingga 80 mikrometer ke dalam apel. Phosmet menembus 20 mikrometer saja. Mencuci apel dengan air keran biasa atau larutan pemutih selama dua menit, sesuai standar industri ternyata kurang efektif.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement