REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Sebuah penelitian baru menemukan konsumsi tomat dan apel bisa membantu memperbaiki kerusakan paru-paru pada mantan perokok. Studi tersebut mengungkapkan orang dewasa yang mengonsumsi dua tomat dan lebih dari tiga porsi apel sehari memperlambat kerusakan fungsi paru-paru dibandingkan mereka yang hanya mengonsumsi satu porsi.
Efek reparatif ini hanya berasal dari varites segar. Artinya, olahan matang apel dan tomat tidak akan bekerja.
Studi dari Johns Hopkins Bloomberg School of Public Helath menilai menu makanan dan fungsi paru-paru lebih dari 650 orang dewasa pada 2002. Lalu, 10 tahun kemudian, diulangi tes serupa pada kelompok peserta yang sama.
Peserta juga menyelesaikan kuisioner tentang diet dan asupan gizi secara keseluruhan serta menjalani spirometri, yakni sebuah prosedur yang mengukur kapasitas paru-paru untuk mengambil oksigen.
Faktor seperti usia, tinggi badan, jenis kelamin, indeks massa tubuh, status sosial ekonomi, aktivitas fisik, dan asupan energi total jugadipertimbangkan. Menariknya, temua yang muncul dalam Journal of The Respiratory edisi Desember menemukan hubungan antara fungsi diet dan paru-paru bahkan lebih jelas di antara mantan perokok.
Penulis Vanessa Garcia-Larsen mengatakan fungsi paru-paru mulai menurun sekitar usia 30 tahun pada kecepatan bervariasi tergantung pada kesehatan umum dan spesifik individu.
"Studi kami menunjukkan mengonsumsi lebih banyak buah secara teratur dapat membantu menipiskan penurunan seiring bertambahnya usia, bahkan dapat membantu memperbaiki kerusakan yang disebakan oleh merokok," ujar Garcia-Larsen, dikutip dari Independent, Ahad (24/12).