REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memilih makanan sehat sesuai apa yang dibutuhkan tubuh dapat memperbaiki penampilan secara alami. Berikut sederet makanan yang sebaiknya diasup dan dihindari berdasarkan rekomendasi pakar gizi Sarah Brewers dalam buku barunya, Eat Well, Look Great.
- Cegah keriput
Kulit perempuan menua 25 persen lebih cepat dibandingkan pria, sehingga kaum hawa disarankan lebih memperhatikan makanan untuk mencegah keriput. Makanan yang dianjurkan antara lain bayam, telur, ayam, kalkun, ikan, daging, dan kacang-kacangan. Sebaliknya, hindari konsumsi berlebih gula, tepung-tepungan, dan makanan olahan.
- Atasi rambut rontok
Setelah usia 25 tahun, diameter rambut seseorang berkurang secara alami dan jumlahnya turun drastis usai 40 tahun. Untuk mencegah rambut rontok, konsumsi minyak biji labu, minyak biji rami, ubi jalar, dan bawang putih. Asupan utama yang perlu dijauhi adalah garam berlebihan yang disinyalir dapat memicu kerontokan rambut.
- Melembapkan bibir
Bibir kering dan pecah-pecah biasanya disebabkan dehidrasi serta kurang asupan zat besi, seng, dan vitamin B. Cara mencegahnya adalah minum banyak air serta makan buah-buahan seperti jeruk, mangga, wortel, ubi, dan labu. Makanan pantangannya, yaitu sayuran yang dimasak terlalu matang karena minim kandungan vitamin B2.
- Mata berkantung
Untuk menghalau kantung mata yang mengganggu, tambahkan asupan potasium dalam diet harian. Mineral tersebut bisa membantu membuang kelebihan sodium melalui ginjal dan mengurangi bengkak di bawah mata. Caranya, cukup dengan mengonsumsi santapan laut, tomat, pisang, plum, ubi, wortel, dan sayuran berdaun hijau gelap.
- Gigi lebih putih
Gigi memang menguning seiring pertambahan usia, tetapi merokok dan minum minuman tertentu bisa memperparah kondisinya. Untuk membuat warna putih alami gigi kembali, disarankan berkumur setelah makan dan minum. Meningkatkan asupan kaya kalsium seperti keju, bayam, dan kale juga akan membantu, dikutip dari laman Mirror.