Selasa 21 Aug 2018 01:00 WIB

8 Sayuran Baik untuk Ginjal

Agar ginjal sehal Anda harus menghindari lemak, makanan olahan yang banyak natrium.

Sayuran bayam.
Foto: Public domain pictures
Sayuran bayam.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ginjal adalah organ penting yang berfungsi mengeluarkan limbah dari darah dan mengatur tingkat cairan dalam tubuh. Untuk menjaga agar sistem ginjal berjalan lancar, Anda harus memakan sayuran, menghindari lemak, makanan olahan yang banyak natrium dan lemak jenuh.

Selain itu, terdapat jenis sayuran tertentu yang manfaatnya lebih menonjol untuk membersihkan, memurnikan, melindungi dan meningkatkan kinerja ginjal.

Dilansir dari Boldsky, berikut ini adalah beberapa sayuran yang dianggap baik untuk kesehatan ginjal.

Olahan Lada Hitam Demi Berat Badan Ideal

Paprika merah

Sayuran ini dikenal ramah untuk ginjal karena kandungan potasiumnya yang rendah. Kadar potasium yang tinggi dalam darah dapat menyulitkan ginjal untuk menghilangkannya sehingga menyebabkan penyakit ginjal kronis.

Paprika merah juga mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C, A dan B6 serta nutrisi lain seperti asam folat dan serat.

Kubis

Kubis bebas dari potasium yang bermanfaat untuk hati dan ginjal Anda. Sayuran ini juga kaya akan phytochemical yang membantu melawan radikal bebas penyebab kanker.

Selain itu, kubis mengandung nutrisi penting seperti serat, vitamin B6, K dan C dan asam folat, yang membuat kubis memiliki nilai tambah untuk diet ramah ginjal.

Bawang putih

Bawang putih bisa digunakan sebagai bahan masakan atau dimakan mentah. Bawang putih memiliki sifat diuretik yang membantu menghilangkan kelebihan natrium dan air dari tubuh Anda dengan memaksa ginjal untuk mengeluarkannya melalui urin.

Bawang putih juga melindungi ginjal dari efek berbahaya logam berat seperti timbal. Bumbu ini memiliki kekuatan untuk mengurangi peradangan, melawan infeksi, membersihkan tubuh, menurunkan kolesterol dan bertindak sebagai antibiotik alami.

Kembang Kol

Sayuran ini menawarkan asam folat dan serat yang berfungsi membersihkan ginjal serta menguatkannya. Kembang kol juga rendah potasium sehingga dapat dikonsumsi oleh orang-orang dengan penyakit ginjal kronis.

Asparagus

Asparagus mengandung asparagin yang memiliki efek pembersih, juga mencegah terjadinya batu ginjal dan memfasilitasi fungsi ginjal serta membantu meningkatkan aksi seluler di ginjal. Asparagus juga merupakan sumber dari serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin K.

Kale

Menurut National Kidney Foundation, kale memiliki vitamin A, vitamin C, kalsium, dan mineral penting lainnya yang membantu ginjal berfungsi dengan tepat.

Bayam

Bayam adalah sumber vitamin A yang sangat baik dan diperlukan untuk produksi jaringan epitel yang sehat, yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih. Fungsi dari jaringan ini adalah untuk sekresi, penyerapan selektif, perlindungan, transportasi transporular, dan penginderaan. Bayam juga mengandung beta-karoten yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta melindungi mata Anda.

Kacang polong dan kacang hijau

Kedua sayuran hijau ini rendah potasium dan merupakan sumber serat yang sangat baik. Serat diperlukan untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Yang terpenting adalah untuk mengelola atau mencegah penambahan berat badan berlebih serta diabetes, yang merupakan penyebab utama penyakit ginjal.

sumber : antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement