REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bubur kacang hijau tidak hanya lezat untuk disantap tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut di antara manfaat bubur kacang hijau seperti dikutip dari keterangan resmi Joyday.
1. Melancarkan pencernaan
Kacang hijau memiliki kandungan serat makanan dan pati yang dapat membantu memperlancar pencernaan serta membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik yang terdapat dalam saluran cerna.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Terdapat kandungan antioksidan serta nutrisi bersifat antiradang pada kacang hijau. Kedua kandungan ini membantu menurunkan tekanan darah dan bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, antioksidan pada kacang hijau juga dapat mengurangi kolesterol LDL yang meningkatkan kemungkinan menderita penyakit jantung.
3. Membantu menjaga berat badan
Kandungan serat dan protein yang terdapat dalam kacang hijau dapat membantu membuat perut kenyang dengan lebih cepat dan lebih lama. Dengan demikian, Anda bisa mengontrol nafsu makan dan tidak mengonsumsi makanan berlebih.
4. Membantu mencegah pitam panas (heatstroke)
Bagi orang yang tinggal di daerah dengan udara tropis dan panas seperti Indonesia, sangat baik untuk mengonsumsi kacang hijau karena kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin dapat melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang terbentuk saat pitam panas.