REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wanita di Jepang dikenal akan tubuhnya yang langsing dan wajah yang awet muda. Jika Anda juga ingin mendapatkan hal serupa, pengaturan pola makan ala Jepang bisa menjadi opsi gaya hidup sehari-hari.
Pola makan ala Jepang dianggap sebagai salah satu diet paling sehat di dunia karena rendah kalori namun kaya nutrisi dan antioksidan. Bagi sebagian besar warganya, diet ini ampuh membantu mencapai berat badan ideal dan menjaga kebugaran. Berikut sederet rahasia makan sehat ala warga Jepang yang dapat diikuti dikutip dari Times Now News.
1. Makan banyak sayuran
Diet ala Jepang memuat banyak sayuran hijau yang sarat nutrisi dan antioksidan. Sejumlah sayuran itu antara lain brokoli, kembang kol, kangkung, kecambah, kubis, dan masih banyak lagi yang biasanya diproses dengan cara dikukus.
2. Menu wajib hidangan laut
Makan ala Jepang tidak jauh dari hidangan laut dalam jumlah besar, terutama ikan. Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang terbukti mengurangi kelebihan lemak dalam tubuh, meningkatkan kesehatan otak, menutrisi rambut, dan melindungi kulit.
3. Kurangi daging merah
Warga Jepang tidak banyak mengonsumsi daging merah yang tinggi lemak jenuh dan meningkatkan kadar kolesterol. Terlalu banyak konsumsi daging merah bisa berpotensi memperbesar risiko penyakit jantung dan strok.
4. Minum teh hijau
Minuman populer di Jepang ini memiliki manfaat kesehatan luar biasa. Teh hijau kaya antioksidan yang menghilangkan kelebihan lemak serta mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit termasuk kanker.
5. Porsi makan secukupnya
Umumnya, makanan Jepang disajikan di piring dan mangkuk kecil sehingga warga di sana makan dalam porsi secukupnya. Praktik sehat lain yang patut ditiru adalah warga Jepang memiliki kebiasaan berhenti makan ketika sudah 80 persen kenyang.