REPUBLIKA.CO.ID, India tidak hanya memiliki tradisi kuliner yang unik dan kaya budaya, tetapi juga menyehatkan. Berikut 5 alasan mengapa masakan India yang memiliki sejarah hampir 5.000 tahun disebut sangat baik untuk kesehatan.
Menggunakan rempah-rempah
Rasa dan aroma masakan India selalu kuat berkat penggunaan rempah-rempah seperti ketumbar, kunyit, fenugreek, mustard, jintan, kapulaga, cabe rawit, kayu manis, dan masih banyak lagi. Rempah-rempah itu juga sangat bermanfaat sebagai antiseptik, antibiotik, mengontrol kolesterol dan tekanan darah, mengurangi risiko gagal jantung, detoksifikasi, hingga menurunkan berat badan secara alami.
Selalu tersaji dalam kondisi segar
Dalam sistem kepercayaan populer Ayurveda di India, masyarakat dianjurkan menghindari mengonsumsi makanan yang telah diawetkan atau disimpan dalam waktu yang lama. Mungkin itu sebabnya sebagian besar orang India lebih memilih untuk menyiapkan makanan segar tiga kali sehari saat makan pagi, makan siang, dan makan malam. Tidak menggunakan makanan olahan atau makanan beku sebagai bahan masakan juga melindungi mereka dari kanker, serangan jantung, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya.