Selasa 15 May 2018 06:25 WIB

Tips Menyeduh Kopi Manual Brew di Rumah

Menyeduh dengan metode manual brew perlu memperhatikan beberapa hal.

Rep: MGROL102/ Red: Yudha Manggala P Putra
Iyan Muhazan.
Foto: Republika.co.id/MGROL102
Iyan Muhazan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menikmati secangkir kopi tak melulu harus ke kafe atau kedai kopi. Seseorang juga bisa menjadi barista di rumah, terutama bagi mereka yang suka kopi yang diseduh secara manual atau metode manual brew.

Barista sekaligus pemilik kedai kopi History Coffee di Palembang Iyan Muhazan mengatakan tidak ada aturan baku dalam menyeduh kopi secara manual.

"Metode manual brew ini nggak ada hukum baku untuk nyeduh kopi, tinggal kita harus memperlakukan secara tepat," kata Iyan kepada Republika.co.id usai bertanding menyeduh kopi di Cozyfield Cafe & Resto, Pondok Indah Mal, Jakarta, Ahad (13/5).

Iyan mengungkapkan, membuat kopi secara manual ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Terutama mengenai variabel dan intensitasnya, seperti waktu penyeduhan, suhu air, dan tingkat kekasaran kopi.