REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Segala hal tentang Korea sepertinya sekarang makin disukai seiring dengan semakin gencarnya terpaan Korean wave di Tanah Air. Sebut saja Korean food atau k-food alias makanan asal Korea yang kini marak dijumpai di setiap sudut Kota Jakarta dan lainnya. Salah satu yang paling gampang dijumpai adalah bibimbap.
Menurut pakar kulinari Korea; Profesor Yoon Sook-ja, secara harafiah bibimbap berarti nasi campur. Seperti namanya, bibimbap terdiri atas semangkuk nasi putih dengan lauk pauk di atasnya berupa sayur mayur, daging sapi, telur, dan juga pasta cabai gochujang.
"Sejarah bibimbap di Korea dimulai sejak ratusan tahun lalu saat para petani Korea bekerja terlalu keras dan sibuk sampai-sampai mereka tak punya waktu untuk makan siang dan makan malam. Jadi saat mereka makan bersama, mencampur semua bekal masing-masing dalam mangkuk dan memakannya bersama," kata Yoon Sook-ja di Institut Makanan Tradisional Korea, Museum Tteok, Seoul, beberapa waktu lalu.
Sementara instruktur memasak masakan Korea profesional, Park Soon-min menjelaskan bahan utama bibimbap terdiri atas tiga sayur utama yakni timun, "doraji" atau akar bunga bellflower, dan "gosari" atau batang sejenis tumbuhan paku.