Jumat 28 Jun 2019 20:40 WIB

Kombinasi Kopi dengan Fermentasi dan Ekstraksi Buah Tropis

Biji kopi menjadi unsur utama dalam minuman itu.

Rep: Wilda Fizriyani / Red: Agus Yulianto
Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) melakukan inovasi kopi dengan memadukan ekstraksi dan fermentasi buah tropis.
Foto: dok. Pribadi
Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) melakukan inovasi kopi dengan memadukan ekstraksi dan fermentasi buah tropis.

REPUBLIKA.CO.ID, Budaya minum kopi sepertinya terus berkembang dari waktu ke waktu. Minuman juga ini acap dijadikan pelengkap kumpul bersama teman-teman di satu tempat.

Meski nikmat, ternyata kopi memiliki efek yang kurang baik bagi kesehatan. Hal ini terutama pada kandungan kafein di dalamnya. Apalagi tidak dibarengi dengan pola hidup sehat lainnya

Berdasarkan situasi tersebut, mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) mencoba menciptakan satu inovasi baru pada kopi. Yusril Fatahilmi, Elok Paikoh, Novita Kartika Kusuma Wardani, Fajar Noor Alamsyah N, dan Muhamad Ibnu Fajar berhasil mengombinasikan kopi dengan ekstraksi dan fermentasi buah tropis. Inovasi ini kemudian diberi nama BATACO, Exotical Fruit Coffee. 

Inovasi ini dianggap mampu memberikan solusi kepada penggemar kopi dalam pemenuhan gizi mikro tubuh. Produk ini juga dapat mencegah pengerasan pembuluh darah yang mengakibatkan stroke. Mencegah serangan jantung akibat efek kafein dan mampu meningkatkan kinerja otak serta daya ingat.