REPUBLIKA.CO.ID, Anda suka mengadakan pesta barbakeyu atau memasak menu-menu yang dipanggang di rumah? Pastinya Anda sering berhadapan dengan sisa-sisa makanan yang menempel di alat pemanggang (grill). Berikut adalah empat tips cerdas untuk membersihkannya, dilansir dari Real Simple, Rabu (6/1).
Pertama, semportkan lap kertas atau koran dengan cairan pembersih kaca. Untuk pemanggang stainless steel, sebaiknya gunakan kain microfiber.
Kedua, setelah acara bakar-bakar selesai, nyalakan kembali alat pemanggang Anda dengan api suhu tinggi selama 15 menit untuk membakar residu makanan. Gunakan sikat stainless steel untuk mengikis sisa-sisa makanan di tungku setelahnya.
Putar atau tekan tombol on-off pada alat pemanggang Anda sembari melepaskannya ke tangki propana. Jika alat pemanggang Anda terhubung ke saluran gas utama, matikan saluran gas dan tunggu sampai panggangan dingin untuk disentuh.
Ketiga, lepaskan tunggu terbuka dengan pelat logam di bawahnya. Rendam semuanya di dalam ember berisi cairan sabun dan air hangat. Setelah beberapa menit di ember, sikat bersih panggangan.
Keempat, jika alat panggang Anda tidak ada penutupnya, maka tutupi dengan kain yang agak tebal. Ini untuk menghindari alat pemanggang Anda lembab dan berkerak.