REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Membuat kue yang dipanggang sering memunculkan dilema bagi pemula. Masalah yang kerap dipikirkan khususnya pada loyang atau panci kue lengket. Ataukah salah takaran saat menuangkan bahan ke dalam adonan.
Tak perlu khawatir, sebab sejumlah ahli mempunyai solusinya. Seperti dilansir dari Real Simple, Rabu (6/1).
Dilema 1: Loyang kue lengket penuh kerak.
Loyang yang lengket dan berkerak setelah digunakan, bahkan tetap lengket setelah dicuci adalah hal yang kerap terjadi saat memanggang kue. Jika menemukan masalah ini, cara mengatasinya, tempatkan loyang di wastafel, lalu tuangkan air mendidih ke atasnya.
Campurkan beberapa tetes cairan pencuci piring dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, buang air bekas rendaman di loyang dan bersihkan loyang dengan sisi abrasif dari spons.
Cara lainnya, Anda bisa menaruh soda kue di atas loyang setelah digunakan untuk membakar kue. Soda kue akan menyerap sisa minyak pada loyang, sehingga Anda bisa menyekanya dengan mudah sebelum menaruhnya ke tempat cuci piring.
Dilema 2: Salah memasukkan bahan.
Bisa jadi, saat mencampur bahan kue, terjadi kesalahan memilih bahan. Contohnya, maksud hati memasukkan baking powder namun justru yang dimasukkan adalah soda kue.
Namun jangan panik. Cara mengatasinya, tambahkan baking powder setengah dari resep yang seharusnya ke dalam adonan, kemudian lanjutkan membakar adonan kue. Baking powder bisa menyebabkan adonan mengembang berlebihan bahkan melimpah di loyang. Sebagai tindakan preventif, tempatkan cookie sheet di bawah loyang kue Anda.
Dilema 3: Lupa mengoleskan atau menyemprotkan cairan antilengket ke loyang.
Jika hal ini terjadi, maka hasil akhir kue bisa rusak. Ya, kue Anda bisa rusak jika lupa menyemprotkan cairan antilengket atau mengoleskan mentega ke loyang. Namun tak perlu khawatir sebab ada cara mengatasinya.
Setelah kue dikeluarkan dari oven, biarkan kue dingin di luar selama satu jam. Kemudian baru masukkan ke dalam freezer selama enam jam. Setelah Anda melihat kue sedikit longgar di loyang, gunakan pisau yang diolesi mentega untuk membuka pinggiran kue di loyang agar lebih menganga.
Langkah selanjutnya, balik panci atau loyang kue Anda, tahan pada sudut 45 derajat di atas talenan. Tekan salah satu ujung loyang sampai kue keluar dari cetakan.
Tetap tak berhasil? Masukkan garpu ke salah satu sisi loyang untuk melonggarkan kue. Tutup kue dengan plastic wrap dan defrost pada suhu kamar selama dua jam.