REPUBLIKA.CO.ID, Siapa yang sanggup tawaran menggiurkan dari sepotong atau semangkuk es krim? Hari panas dan kerongkongan kering, es krim adalah jawaban yang menggairahkan.
Namun, ada jurus sehat untuk menyantap es krim. Menurut Kepala Instalasi Gizi RS Dr Sardjito/FK UGM, Yeni Prawiningdyah, SKM, es krim sendiri memiliki kandungan gizi berupa susu yang merupakan sumber protein dan kalsium.
Meski begitu, tetap saja tidak berlebihan. Setidaknya kita diizinkan menyantap sekitar 4-5 kali saja dengan takaran sekali santap sekitar 200 cc. Sebenarnya, es krim terbagi menjadi dua jenis produk, yaitu es krim pabrikan dan es krim yang biasa disebut sebagai es puter. Untuk es puter perlu diperhatikan karena kandungan es puter bukan susu, tapi santan.
Jenis es puter jelas beda sama es krim pabrikan. Biasanya, cara penyimpanan es krim pabrikan sudah betul, terdaftar di Depkes, dan ada masa kedaluwarsanya.
Jangan lupa untuk memerhatikan es krim yang akan kita santap. Es krim yang mengandung susu dan yang tidak mengandung susu bisa dibedakan dari penampilan atau teksturnya. Kalau yang mengandung susu, teksturnya lebih halus. Sedangkan yang tidak mengandung susu, teksturnya lebih keras dan kandungannya hanya gula dan perasa.