Jumat 31 May 2013 20:45 WIB

Manfaat Ikan untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Ibu hamil/ilustrasi
Foto: guardian.co.uk
Ibu hamil/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ibu hamil dan menyusui disarankan untuk mengonsumsi makanan olahan ikan. "Ibu hamil dan menyusui itu memang lebih bagus jika mengonsumsi ikan," kata ahli gizi sekaligus Wakil Dekan Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Ahmad Sulaeman, Jumat (31/5).

Ikan, lanjutnya, akan memengaruhi perkembangan janin serta kualitas air susu ibu (ASI). "Minimal mengonsumsinya itu 40 gram per hari," katanya.

Ia menilai, mengonsumsi ikan secara teratur bagi ibu hamil bisa memberikan pengaruh baik untuk janin. Seperti meningkatnya kecerdasan pada anak kelak. "IQ anak pun juga akan tinggi," katanya. 

Selain bermanfaat untuk janin, konsumsi ikan pada ibu hamil juga memberikan efek baik pada ibu usai melahirkan. "Ibu tidak mengalami depresi setelah melahirkan," katanya. 

Untuk ibu yang menyusui, kualitas air susu ibu pun semakin baik. Karena ikan mengandung asam DHA, EPA, dan Linoleat. 

Ketiga kandungan tersebut, kata Ahmad sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak. "Mengonsumsi ikan akan meningkatkan kadar DHA dalam ASI," katanya.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement