REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ibu hamil dan menyusui disarankan untuk mengonsumsi makanan olahan ikan. "Ibu hamil dan menyusui itu memang lebih bagus jika mengonsumsi ikan," kata ahli gizi sekaligus Wakil Dekan Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Ahmad Sulaeman, Jumat (31/5).
Ikan, lanjutnya, akan memengaruhi perkembangan janin serta kualitas air susu ibu (ASI). "Minimal mengonsumsinya itu 40 gram per hari," katanya.
Ia menilai, mengonsumsi ikan secara teratur bagi ibu hamil bisa memberikan pengaruh baik untuk janin. Seperti meningkatnya kecerdasan pada anak kelak. "IQ anak pun juga akan tinggi," katanya.
Selain bermanfaat untuk janin, konsumsi ikan pada ibu hamil juga memberikan efek baik pada ibu usai melahirkan. "Ibu tidak mengalami depresi setelah melahirkan," katanya.
Untuk ibu yang menyusui, kualitas air susu ibu pun semakin baik. Karena ikan mengandung asam DHA, EPA, dan Linoleat.
Ketiga kandungan tersebut, kata Ahmad sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak. "Mengonsumsi ikan akan meningkatkan kadar DHA dalam ASI," katanya.