Kamis 09 Jan 2014 12:06 WIB

5 Makanan Super yang Harus Dikonsumsi

Rep: mgrol22/ Red: Endah Hapsari
Alpukat
Alpukat

REPUBLIKA.CO.ID, Kita semua tahu manfaat dari kangkung, bayam, dan sayuran lainnya bagi kesehatan, namun Anda mungkin belum tahu makanan apa yang merupakan makanan super (superfood). Makanan dengan nutrisi prima ini perlu diberikan setiap hari untuk menunjangn efektifitas tubuh. Dilansir dari laman Sheknows, menurut ahli diet Julieanna Hever, berikut ini adalah makanan super yang bisa di konsumsi di tahun yang baru ini.

1. Jus bit

Menurut Hever jus bit merupakan minuman olahraga terbaik yang alami karena nitrat dan antioksidan dalam buah bit membantu meningkatkan daya tahan atletik dan pemulihan. Pigmen gelap yang berwarna merah kebiruan di bit yang berasal dari sesuatu yang disebut antosianin dapat mengurangi risiko penyakit kronis.

 

2. Kunyit

Kunyit merupakan bumbu dapur yang sering digunakan dalam masakan sehari-hari. Hever menjelaskan bahwa kunyit akan fitokimia kurkumin yang kuat, yang dikenal dapat melawan kanker dan anti-inflamasi. 

 

3. Matcha

Matcha adalah teh hijau bubuk terkonsentrasi dan satu-satunya teh yang dikonsumsi dengan seluruh daun utuh. "Matcha digunakan dalam upacara-upacara tradisional Jepang dan sangat kaya nutrisi," kata Hever. Matcha kaya akan antioksidan, vitamin A, dan zat besi sehingga matcha dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, menstabilkan gula darah, menormalkan tekanan darah dan sangat bagus untuk fungsi kekebalan tubuh.

 

4. Tempe

Makanan yang berasal dari Indonesia ini merupakan sumber kalsium hayati (kalsium yang dapat diserap oleh tubuh), asam lemak omega-3, protein nabati, dan beberapa fitokimia. Tempe merupakan makanan fermentasi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memberikan kontribusi untuk kesehatan secara keseluruhan. Selain itu komponen protein yang ditemukan dalam tempe juga dikenal untuk melindungi pembuluh darah dari peradangan dan oksidasi, dan fitokimia melindungi terhadap osteoporosis dan mungkin kanker tertentu.

 

5. Alpukat

“Kaya lemak tak jenuh tunggal yang sehat, serat, fitokimia dan antioksidan, alpukat layak diberi perhatian lebih,” ujar Hever. Alpukat juga dapat menurunkan kadar kolesterol, anti-inflamasi dan bahkan dapat mencegah kanker.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement