REPUBLIKA.CO.ID, Memilih kudapan untuk anak terkadang membuat orang tua bingung. Anak terkadang hanya mau memilih kudapan yang bentuk menarik dan keluar dari boks yang ibu beli di supermarket.
Orang tua memang ditantang untuk kreatif saat menyajikan makanan bagi putra-putrinya. Berikut beberapa pilihan camilan yang sehat bagi anak dan cara kreatif menghidangkannya bagi anak.
- Keju
Keju mengandung protein yang cukup untuk menjaga kadar energinya hingga jam makan malam. Coba potong keju dalam bentuk menarik menggunakan cetakan kue dan sajikan dalam bentuk satai bersama buah-buahan favoritnya.
- Makanan panggang yang sehat
Anak tidak akan menduga bila ibu menyelipkan buah atau sayur dalam makanannya yang dipanggang. Seperti menyelipkan pisang, zukini, atau wortel dalam roti, kue, muffin, atau cupcake buatan ibu. Muffin yang dipanggang dengan isi ubi merah dan selai mengandung beta karoten dan potasium.
- Yogurt
Yogurt rendah lemak adalah sumber kalsium terbaik. Anak juga bisa mengajak menghias yogurt sebelum dimakan. Untuk menambah kadar nutrisinya tambahkan buah berry yang telah dihancurkan dengan sedikit gula. Atau buat es loli dari yogurt dengan cara mencampur yogurt dengan buah lalu membekukannya di lemari es.
- Telur
Sebutir telur menyediakan anak usia 4 tahun hampir satu per tiga kebutuhan protein hariannya. Pecahkan telur dan parut keju di atasnya lalu panggang untuk dijadikan kudapan anak. Ajak anak mencolek telur panggang dengan potongan wortel dan brokoli.
- Ubi
Ubi merupakan salah satu sayuran paling bergizi. Ubi mengandung vitamin A dan merupakan sumber vitam B6, C, dan folate. Iris tipis ubi lalu taburi garam dan lada di atasnya. Ciprati pula dengan sedikit minyak zaitun. Panggang hingga berubah jadi keripik. Camilan sehat pun tersedia untuk anak.
- Smoothies
Demam smoothies tak hanya bisa didonimasi orang dewasa. Anak-anak bisa diajak menyukai pula smoothies. Gunakan yogurt rendah lemak, jus jeruk yang diperas sendiri, dan pisang sebagai dasar pembuatan smoothies. Kemudian kombinasikan dengan buah potong segar. Cara ini merupakan upaya untuk mengajak anak makan dua hingga tiga porsi buah dan serat, tanpa anak menyadarinya.