REPUBLIKA.CO.ID, Vindex Tengker membagi resep meracik hidangan Meksiko yakni taco yang dicocol dengan salsa dari buahbuahan lokal, seperti nenas, belimbing, juga alpukat. Pilih buah yang matang pohon hingga mendapat rasa paling maksimal.
Untuk resep yang menggunakan kulit taco dari jagung, Vindex memberi tips. Simpan dulu kulit taco dalam kulkas supaya tidak mudah robek saat akan digoreng. Dua macam keju digunakan dalam resep ini. ‘’Cheddar bertujuan memberi rasa, sedang mozarela supaya memberi efek leleh,’’ katanya. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 sdt garam
1 sdt bubuk cabai
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/8 cawan minyak
1/4 cawan air jeruk nipis
300 gram daging sirloin, bagi dua hingga masing-masing 150 gram
2 sdt bawang putih cincang
1/4 cawan paprika merah, potong memanjang
1/4 cawan bawang bombay, potong memanjang
1/3 cup keju cheddar
1/3 cup keju mozarela
18 lembar tortilla jagung Salsa
1 cawan belimbing, potong dadu
1 cawan nenas, potong dadu
1 cawan alpukat, potong dadu
1 cawan kiwi, potong dadu
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 butir cabai rawit, rajang tipis
1/2 cawan daun ketumbar, cincang
3/4 cawan minyak zaitun
2 sdm gula aren
1-2 butir jeruk nipis, peras
Cara membuat:
* Campur garam, bubuk cabai, bubuk bawang putih, air jeruk nipis, dan minyak. Lumuri sirloin dengan campuran bumbu. Diamkan selama dua jam. Setelah itu, bakar daging di atas wajan anti lengket hingga matang. Angkat. Potong setelah daging didiamkan selama 10 menit.
* Tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hingga layu. Angkat.
* Tata sirloin yang diiris tipis di atas selembar taco. Letakkan pula tumisan bombay dan paprika. Serta keju cheddar dan mozarela. Gulung. Panaskan taco yang telah berisi selama dua menit hingga kulit taco kecokelatan.
* Untuk membuat salsa, campur seluruh bahan. Hidangkan bersama taco sirloin.