Rabu 27 Feb 2013 10:31 WIB

Pilih-Pilih Daging Segar, Ini Tipsnya

Rep: Nina Chairani/ Red: Endah Hapsari
Daging sapi lokal
Foto: loveindonesia
Daging sapi lokal

REPUBLIKA.CO.ID, Jangan sembarangan membeli daging. Alih-alih sehat, kita akan dibuat menderita karena memilih daging yang tak berkualitas.  Anda sebaiknya tetap jeli dalam memilih daging yang aman dan baik dikonsumsi. Banyaknya pasokan daging terkadang membuat kita kurang jeli dalam memilih daging berkualitas. 

 

Berikut beberapa tips yang dapat menghindarkan Anda dari kecurangan di pasar:

-Untuk daging sapi, pilih yang berwarna merah terang/cerah, mengilat, tidak pucat, dan tidak kotor. Secara fisik, daging elastis, sedikit kaku, dan tidak lembek. Jika dipegang, akan terasa basah dan tidak lengket.

-Berbeda dengan daging sapi, daging kerbau memiliki warna merah yang menuju ke arah gelap. Seratnya pun akan terasa lebih kasar dibandingkan daging sapi.

-Daging unggas (ayam dan sebagainya) cenderung berwarna putih keabuan dan cerah, dengan kulit berwarna putih kekuningan dan bersih. Jika disentuh, daging akan terasa lembab, di tangan terasa dingin, tapi tidak lengket. 

-Jika daging lengket, itu tandanya daging telah mengalami pembusukan. Aromanya pun tidak menyengat, tidak berbau amis dan tidak busuk.

Daging domba dan kambing memiliki ciri yang hampir sama dengan sapi, namun berserat lebih kecil, serta memiliki aroma khas.  

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement