Selasa 28 May 2013 14:16 WIB

Siasati Harga, Begini Kiat Belanja Hemat

Rep: Siwi Tri Puji/ Red: Endah Hapsari
Belanja di supermarket
Foto: http://everydayfoodstorage.net
Belanja di supermarket

REPUBLIKA.CO.ID, * Susunlah menu paling tidak dua minggu ke depan. Hitunglah kebutuhan akan daging, ikan, atau ayam dalam masing-masing menu. Belilah sekaligus dan simpan dalam lemari pembeku. Asal suhu di bawah -2 derajat celcius, ketiga bahan ini bisa bertahan sampai tiga minggu. Asal tahu saja, biasanya menjelang hari-hari istimewa seperti Lebaran dan natal, harga ketiga jenis bahan makanan ini paling cepat terdongkrak naik. 

* Pilihlah jenis masakan dengan bahan daging, ikan, atau unggas yang kebutuhan bahan penunjangnya paling sedikit. Langkah ini dilakukan untuk menekan pengeluaran ekstra untuk membeli bumbu-bumbunya. Jika harga cabe sedang membumbung, misalnya, maka pertimbangkan untuk mengganti menu rendang dengan rawon atau empal. 

* Untuk ikan, biasanya harga tergantung banyaknya stok di pasar. Yang paling populer adalah gurame dan ikan mas. Tapi pada saat-saat ini, biasanya keduanya juga terdongkrak harganya. Seorang pakar kuliner pernah menyarankan, khusus untuk membeli ikan-ikanan sebaiknya pergi saja ke supermarket besar. Selain harganya tidak jauh beda dengan pasar tradisional, kita juga dapat dengan mudah membandingkan harga masing-masing. 

* Barangkali Anda ingin bereksperimen dengan ayam? Misalnya, menyediakan menu spesial seperti oseng cakar ayam, sayap goreng tepung, atau opor paha ayam. Selain masakannya menjadi lain dari biasanya, harga potongan ayam seperti cakar, sayap, atau paha juga lebih murah ketimbang Anda harus membeli ayam utuh. 

* Pilihlah buah-buahan dan sayur-sayuran yang sedang musim pada saat ini. Bisa juga dengan menyediakan buah-buahan yang umumnya selalu tersedia dan harganya juga segitu-gitu aja seperti pepaya. Khusus sayur, biasanya harga tak akan melonjak terlalu tinggi. 

* Belilah bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan gula merah dalam jumlah besar sekaligus. Daripada membeli ketengan, membeli bahan-bahan dasar dengan jumlah besar biasanya jatuhnya lebih murah. Toh, setiap hari bahan tersebut akan digunakan untuk semua jenis masakan dan susah untuk mencari bahan penggantinya. 

* Bila sangat terpaksa, belilah buah-buahan atau sayuran yang sudah diawetkan. Bahan-bahan seperti buah kalengan, manisan buah, atau acar bawang dan cabe harganya konstan dan tidak terpengaruh naik turunnya harga di pasar tradisional. 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement