REPUBLIKA.CO.ID, Kendati menyehatkan, ada beberapa tips dalam menyajikan dan memasak lalap:
1. Untuk memasak lalap matang, gunakan air sesedikit mungkin ketika merebusnya. Ini dimaksudkan agar vitamin dan mineralnya tidak terbuang.
2. Untuk menjaga agar vitamin dan mineral tidak hilang, lalap tidak perlu direbus tapi dikukus.
3. Jangan memasak terlalu lama.
4. Agar warna sayuran tetap hijau, setelah sayuran diangkat celupkan pada air es.
5. Jika Anda menyukai sayuran mentah, sebaiknya tidak usah memasaknya lebih dahulu. Karena, vitamin dan mineral tidak terbuang akibat proses pemasakan.
6. Sayuran memberi sumbangan berupa : kalori sebanyak 50 kalori, 3 gram protein, 10 gram hidrat arang. Sayur mayur yang dimaksud adalah sayuran yang berwarna hijau. Seperti bayam, daun katuk, daun singkong, buncis, kecipir, kacang panjang, wortel, pepaya dan lain-lain.