Rabu 19 Jun 2013 13:17 WIB

Hobi Lalapan? Ini Cara Menyantap yang Sehat

Ketimun/ilustrasi
Foto: yahoo
Ketimun/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Kendati menyehatkan, ada beberapa tips dalam menyajikan dan memasak lalap:

1. Untuk memasak lalap matang, gunakan air sesedikit mungkin ketika merebusnya. Ini dimaksudkan agar vitamin dan mineralnya tidak terbuang. 

2. Untuk menjaga agar vitamin dan mineral tidak hilang, lalap tidak perlu direbus tapi dikukus. 

3. Jangan memasak terlalu lama. 

4. Agar warna sayuran tetap hijau, setelah sayuran diangkat celupkan pada air es. 

5. Jika Anda menyukai sayuran mentah, sebaiknya tidak usah memasaknya lebih dahulu. Karena, vitamin dan mineral tidak terbuang akibat proses pemasakan. 

6. Sayuran memberi sumbangan berupa : kalori sebanyak 50 kalori, 3 gram protein, 10 gram hidrat arang. Sayur mayur yang dimaksud adalah sayuran yang berwarna hijau. Seperti bayam, daun katuk, daun singkong, buncis, kecipir, kacang panjang, wortel, pepaya dan lain-lain. 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement