REPUBLIKA.CO.ID,Keluarga buah berry ternyata tak hanya enak disantap. Di balik buahnya yang mungil, tersembunyi segudang manfaat. Berikut di antaranya:
Blueberry
Buah berry ini berwarna biru keunguan dengan daging putih. Asalnya dari Amerika Utara. Buah ini dapat tumbuh di area subtropis. Kandungannya anthocyanin, mangan, vitamin B6, vitamin K, dan serat. Satu cangkir buah ini atau sekitar 143 gram mengandung sebanyak 3,6 gram serat.
Cranberry
Bentuknya bulat dan mungil. Berry berwarna merah ini sangat terkenal di Amerika. Ia mengandung anthocyanin, phenolic acid, dan flavonoid. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin C, serat, mangan, vitamin K, dan vitamin E. Satu cangkir buah ini atau sekitar 100 gram mengandung 4,6 gram serat. Cranberry juga dikenal baik untuk kesehatan saluran pencernaan.
Strawberry
Buah ini mengandung anthocyanin, phenolic acid, vitamin C, mangan, dan serat. Kandungan vitamin C strawberry sangat tinggi sehingga dapat membantu pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen. Satu cangkir buah strawberry atau sekitar 144 gram mengandung tiga gram serat.
Raspberry
Buah yang berwarna merah ini bisa didapatkan di negara yang beriklim lembab. Buah ini mengandung ellagic acid, flavonoid, vitamin C, potasium, dan serat. Kandungan vitamin K dan E pada buah ini dapat membantu mencegah penggumpalan darah dan menjaga kesehatan sel dalam tubuh. Selain itu, buah ini juga kaya akan kandungan serat. Sekitar satu cangkir atau 123 gram buah ini akan memberikan sepertiga kebutuhan serat harian.
Blackberry
Buah yang berwarna ungu tua ini biasa tumbuh di belahan bumi bagian utara, di wilayah subtropis seperti Amerika Utara. Selain nikmat karena rasanya yang manis, buah ini mengandung ellagic acid, anthocyanin, vitamin E, vitamin K, mangan, magnesium, kalsium, dan vitamin C. Sama seperti raspberry, satu cangkir blackberry (144 gram) sudah membantu memenuhi sepertiga kecukupan serat harian.