REPUBLIKA.CO.ID, Anda penyuka buah-buahan? Beruntunglah jika benar begitu. Buah-buahan segar yang kaya vitamin itu, jika dikonsumsi setiap hari akan membuat tubuh Anda sehat dan bugar. Kandungan antioksidannya juga bermanfaat mencegah penuaan dini.
Antioksidan pada buah, seperti dijelaskan konsultan gizi, dr Samuel Oetoro MS SpGK, berasal dari phytochemical, yaitu zat warna yang melekat di kulit buah. Makin cerah dan kinclong warna buah, makin banyak kandungan antioksidannya. Anda tahu bukan, antioksidan mampu menghambat proses degeneratif alias penuaan. Jadi, jika Anda ingin awet muda, mulailah bersahabat dengan buah-buahan dan rajin mengonsumsinya.
Tahukah Anda, ada 10 jenis buah yang sangat baik dikonsumsi setiap hari. Apa saja buah-buahan itu? Mereka adalah mangga, jambu biji, jeruk, apel, sirsak, stroberi, tomat, leci, anggur, dan plum. Menurut Samuel, ke-10 jenis buah ini sarat phytocemical, vitamin, dan zat-zat lain yang dibutuhkan tubuh.
Jambu biji misalnya, merupakan buah yang paling banyak mengandung vitamin C, kalium, dan serat. Sedangkan mangga kaya vitamin A. Apel memiliki energi tertinggi dibanding buah lainnya. Dan bagi wanita yang telah berusia di atas 40 tahun, Samuel menyarankan untuk rajin pula mengonsumsi bengkuang. Walau warna kulitnya tidak mencolok, bengkuang mengandung phytochemical yang tinggi.
Lalu, seberapa banyak kita mesti mengonsumsi buah-buahan itu setiap harinya? ''Demi memenuhi segala kebutuhan tubuh, ke-10 jenis buah dengan 10 warna berbeda tersebut harus dikomsumsi sebanyak 10 porsi per hari. Pagi hari untuk sarapan bisa dimulai dengan makan buah,'' tegas ahli gizi yang praktik di Klinik Semanggi, Jakarta ini. Dalam hal mengonsumsi buah, Badan Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan masyarakat dunia untuk makan buah minimal tiga porsi setiap hari.