Senin 19 May 2014 10:07 WIB

Kunci Sukses Berbisnis Kue (3-Habis)

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Pelaku bisnis harus pintar dan bisa membuat kuenya sendiri.
Foto: Wihdan Hidayat/Republika
Pelaku bisnis harus pintar dan bisa membuat kuenya sendiri.

REPUBLIKA.CO.ID, Sebelum mulai berbisnis kue, perhatikan sejumlah hal berikut ini :

1. Miliki niat yang bulat dan kemauan yang besar, lalu wujudkan impian. Jangan lupa untuk terus belajar membuat kue, memasarkannya, dan belajar mengembangkan usaha kue rumahan.

2. Yakinlah bahwa produk yang ditawarkan bagus. Dengan begitu, Anda akan percaya diri untuk memasarkannya. 

3. Buat area kerja tersendiri di rumah. Jadikan area tersebut tidak terjangkau anak.

4. Pisahkan uang keluarga dengan uang hasil bisnis kue. 

5. Ketahui masa kedaluwarsa kue. Cake hanya mampu bertahan sekitar tiga sampai empat hari, sedangkan kue kering masih bisa dipasarkan selama tiga bulan dengan bahan-bahan tanpa pengawet. 

6. Penggunaan essence tidak mengurangi kualitas dan tidak membuat konsumen kecewa. Penggunaan essence atau bahan alami hanya akan memengaruhi harga saja. “Tetapi, tentunya lebih baik menggunakan bahan alami dibandingkan perasa,” ujar Nenis.

7. Pelaku bisnis harus pintar dan bisa membuat kuenya sendiri. Kalau kita mempunyai uang tapi bisnis dijalankan orang lain, bisnis itu lebih mudah hancur dan cenderung tidak bertahan lama. “Berbeda dengan yang ditangani sendiri dengan profesional, bisnisnya cenderung abadi,” kata Fatmah.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement