REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumatra Barat mengunggulkan tiga jenis buah, yakni jeruk, manggis, dan pisang dalam produksinya setiap tahun.
"Dari ketiga jenis buah tersebut, hanya manggis yang bisa diekspor ke luar negeri, yaitu ke Taiwan dan Cina. Untuk dua lainnya masih belum, namun dalam produksinya kedua jenis buah ini diunggulkan," kata Kepala Bidang Hortikultural Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumbar, Yustiadi, Senin (30/5).
Ia mengatakan, untuk saat ini yang menjadi primadona di pasaran lokal yakni jeruk siam gunuang omeh (jesigo) yang ditanam di daerah dataran tinggi. Tiga daerah Sumbar yang memproduksi jeruk ini adalah Limapuluh Kota, Solok Selatan, dan Agam.
"Jenis jeruk ini juga dapat berkembang biak pada dataran rendah. Untuk saat ini, buah tersebut sudah mulai ditanam di Tanah Datar," ujarnya.
Ia menjelaskan, keunggulan dari produksi buah yang dimilik Sumbar yakni dilihat dari mutu dan kualitas sehingga hasil produksi banyak dinikmati pada kalangan menengah ke atas. "Karena sejak 2012 yang dicanangkan pemerintah setempat dengan memberikan bibit untuk ditanam pada kawasan utama seluas 500 hektare per tahunnya membuat jeruk tersebut menjadi primadona di kalangannya," katanya.
Menurut dia, produksi dari jeruk tersebut dari tahun ke tahun terjadi peningkatan karena dari awal pihaknya telah memberi pembinaan terhadap petani hilir hingga hulu. Selain pembinaan, peningkatan mutu dan kualitas dilakukan dengan cara memberikan bantuan peralatan pertanian berupa alat pascapanen dan lainnya yang menunjang produksi buah tersebut.