Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, iris
3 lembar daun salam
2 batang serai, 2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt garam dan 1 sdt merica
Nasi: 4 piring nasi panas, 2 sdm margarin, 1 sdt garam, aduk rata
Pelengkap: daun pisang, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daging, salam, serai, jahe dan daun jeruk, masak hingga daging berubah warna. Masukkan santan dan air asam jawa, masak hingga daging lunak, lalu angkat.
2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daging, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang, bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara api atau oven hingga daun mengering, angkat. Sajikan hangat.