Senin 06 Jul 2015 17:00 WIB

Selat Solo

Red:

Bahan:

500 gr daging sapi has dalam

8 sdm kecap manis

750 ml air

2 sdm margarin

1 biji pala, memarkan

1 sdm cuka masak

1 sdm gula pasir

Haluskan: 5 siung bawang merah, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

Setup sayuran: wortel, buncis, daun selada, tomat, irisan mentimun, irisan bawang merah, kentang goreng, keripik kentang, dan telur rebus.

Mayones:  1 sdm minyak goreng, 1 sdm bawang bombai cincang, 1 sdm tepung

terigu, 1 sdt tepung maizena, 200 ml air, 2 sdm mustard, 2 sdm gula pasir, dan 1 sdt cuka masak

Cara membuat:

1. Daging sapi has dalam iris memotong serat dengan ketebalan 1/2 cm, sisihkan.

2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan irisan daging sapi, masak hingga berubah warna. Masukkan air, kecap manis, pala, gula pasir, dan cuka masak, masak hingga daging lunak, angkat. Bila kuahnya menyusut, tambahkan air panas, masak sebentar, angkat.

3. Mayones:  panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, tepung maizena, air, mustard, gula, dan cuka. Masak hingga menjadi pasta, angkat.

4. Penyajian: siapkan pinggan, tata selada, kentang, wortel, buncis, dan mayones. Di atasnya taruh irisan mentimun dan irisan bawang merah, keripik kentang, tomat, daging dan kuahnya, serta potongan telur rebus, sajikan hangat.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement