Sajian makanan alami aneka warna diprediksi menjadi tren sehat 2017. Hal tersebut disampaikan pakar dari rantai supermarket AS Whole Foods yang mencermati perilaku konsumen secara global di 465 gerainya.
Dikutip dari laman Telegraph, mereka menyinyalir makanan serbaungu yang bakal jadi primadona. Tahun ini, mayoritas masyarakat dunia disebut cenderung memilih makanan alami dengan warna ungu untuk melengkapi dietnya.
Matthew Plowman, konsultan nutrisi dari Cardiff Sports Nutrition pun mengulas fakta sehat di balik makanan alami serbaungu. Ia mengatakan, serealia, sayur-mayur, ataupun buah-buahan berwarna ungu memang penuh manfaat baik bagi tubuh.
Pada dasarnya, semakin gelap warna makanan, semakin tinggi kandungan antioksidan dan nutrisinya. Efek baik antioksidan tak perlu diragukan lagi antara lain melawan penyakit, mencegah penuaan, mengurangi peradangan, serta baik untuk jantung.
Plowman juga mengutip satu studi kesehatan dan gizi yang mendukung pernyataan tersebut. Studi mengungkap, mereka yang teratur makan buah dan sayuran berwarna ungu cenderung tak berisiko mengalami tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Menurut dia, tren makanan alami serbaungu bukan sesuatu yang mengherankan karena kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dinilainya telah meningkat. Kondisi itu tak terlepas dari figur publik yang memberi contoh baik ataupun para penulis buku yang membagikan pengetahuan dan pengalamannya.
"Tak dimungkiri juga peran media sosial, bloger kesehatan, pakar nutrisi, atau praktisi diet yang menginspirasi masyarakat untuk tergerak memilih makanan yang lebih sehat," kata Plowman.
Jadi, jika resolusi 2017 Anda adalah hidup lebih sehat, tak ada salahnya ikut rutin mengonsumsi makanan alami serbaungu. Anda bisa jajal di antaranya ubi ungu yang kaya antosianin yang membantu pencernaan dan memiliki sifat anti-inflamasi, beras hitam yang sebenarnya berwarna ungu pekat mendekati hitam.
Beras hitam sangat direkomendasikan karena kaya antioksidan, enam kali lebih tinggi dari beras putih dan beras cokelat, bahkan mengalahkan bluberi. Di Indonesia pun Anda bisa menemukan sayur dan buah berwarna ungu. Lihatlah terong, kol, dan bayam ungu, sementara buah gamblang, gowok ada di antara deretan buah. Shelbi Asrianti, ed: Nina Chairani