Selasa 10 Jun 2014 14:00 WIB
samba 2014

Azzurri Patahkan Tren Negatif

Red:

RIO DE JANEIRO -- Tim nasional Italia berhasil menggasak klub Brasil Fluminense dengan skor 5-3 pada laga uji coba terakhir yang digelar di Estadio General Silvio Raulino de Oliviera, Rio de Janeiro, Senin (9/6) dini hari WIB.

Hasil ini tentu sangat menggembirakan bagi tim Azzurri mengingat pada tujuh laga sebelumnya mereka sama sekali belum meraih kemenangan. Terakhir kali, Italia mengalahkan lawannya pada saat melawan Republik Ceska medio September 2013.

Pada laga ini, Pelatih Italia Cesare Prandeli menurunkan hampir sebagian besar pemain lapis keduanya pada daftar susunan starting line up. Meskipun bermain dengan tim cadangannya, Juara Piala Dunia 2006 ini tetap mendominasi jalannya laga.

Italia membuka keran golnya melalui Lorenzo Insigne pada menit ke-23 setelah memanfaatkan umpan matang Ciro Immobile. Keunggulan ini tidak bertahan lama, setelah Chiquinho mampu membawa Fluminense menyamakan kedudukan pada menit 25.

Italia kembali memimpin pada menit ke-31 melalui Immobile. Tendangan bebas terukur yang dilakukan Insigne mampu diselesaikan dengan baik oleh penyerang yang akan membela Borussia Dortmund pada musim depan tersebut.

Namun, hanya berselang enam menit, Fluminense kembali mampu menyamakan kedudukan 2-2 melalui Carlinhos. Kedudukan imbang bertahan hingga turun minum. Setelah jeda, tim asuhan Cesare Prandelli ini terus mengurung pertahanan Fluminense hingga menghasilkan beberapa peluang emas yang sayangnya belum dimaksimalkan dengan baik.

Beruntung, Italia memiliki striker sekelas Immobile dan Insigne, yang sama-sama pernah memperkuat Pescara. Perpaduan apik keduanya memberikan Italia tiga gol dalam rentang waktu tiga menit.

Pada menit ke-53 dan ke-54 Immobile memulai pesta Azzurri dengan hat-trick-nya. Insigne kemudian menambah sebiji gol satu menit kemudian. Saat kedudukan 5-2, Prandelli memutuskan menurunkan pilar utamanya. Hampir seluruhnya ditarik keluar, kecuali Matteo Darmian.

Turunnya Mario Balotelli dan kawan-kawan tak membuat Italia menambah keunggulan. Justru Fluminense yang mampu memperkecil kekalahan melalui pemain pengganti, Matheus Carvalho pada menit ke-64. Kemenangan atas Fluminense ini menjadi modal penting bagi  Italia sebelum menghadapi Inggris di laga pembuka Grup D pada Ahad (15/6).

Pelatih Italia Cesare Prandeli menggambarkan kemenangan 5-3 atas Fluminense sebagai malam yang menarik. Immobile dan Insigne pun tak luput dari pujian pelatih berusia 56 tahun tersebut.

"Malam ini kami melihat beberapa hal yang menarik," kata Prandelli kepada Rai Sport setelah pertandingan. "Insigne dan Immobile melakukan tugasnya dengan baik. Kami perlu memiliki keberanian seperti itu," tambah mantan pelatih Fiorentina tersebut.

"Ini adalah hari terakhir setelah melakukan pelatihan yang intensif. Kami akan melakukan beberapa pekerjaan spesifik pekan ini dan kami sudah siap menuju laga pembuka melawan Inggris," lanjut Prandelli.

Prandeli ini juga menyarankan Balotelli, striker yang akan jadi pilihan pertamanya, untuk mengikuti apa yang telah dilakukan Immobile dan Insigne. Menurutnya, Immobile dan Insigne mau mencari bola dan tidak sungkan membuka ruang untuk teman-temannya.

Rasa optimistis menyambut laga pembuka melawan Inggris juga diungkapkan bek Italia, Ignazio Abate. Kepada The Sun, bek berusia 27 tahun ini mengatakan hasil tujuh laga tidak pernah menang tidak akan memengaruhi performa Italia pada putaran final Piala Dunia mendatang.

"Mereka (Inggris) telah banyak berubah. Mereka mempunyai perpaduan komposisi pemain yang bagus," ujar bek AC Milan tersebut. "(Partai lawan Inggris) akan menjadi pertandingan yang sulit, tetapi saya yakin kami (Italia) akan datang dengan kondisi fisik dan mental yang lebih baik," ujar mantan pemain Torino tersebut.

Sementara itu, Insigne memuji duetnya pada laga tersebut, Immobile, yang disebutnya sangat memahami pergerakannya. Bomber Napoli itu mengaku pengalaman bermain bersama striker Genoa itu selama di Pescara memudahkan keduanya dalam bekerja sama.

"Kami mengenal satu sama lain, jelas memudahkan bagi kami," ujar pemain kelahiran Naples tersebut.  "Pemahaman di antara kami sudah terjalin begitu baik sejak di Pescara dahulu.”

Susunan Pemain Fluminense: Felipe do Prazeres, Bruno Vieira, Carlinhos Andrade, Gum Pereira (Wellington Carvalho 88’), Fabrício Silva, Diguinho de Bittencourt, Darío Conca, Jean Vanderlei, Chiquinho dos Santos (Diego Biro Biro 59’), Gustavo Scarpa (Matheus Carvalho 60’), Walter Henrique.Pelatih : Cristovao BorgesItalia:Mattia Perin (Antonio Mirante 61’), Matteo Darmian, Gabriel Paletta (Leonardo Bonucci 61’), Ignazio Abate (Mattia De Sciglio 61’), Andrea Ranocchia (Andrea Barzagli 61’), Thiago Motta (Daniele De Rossi 61’), Alberto Aquilani (Andrea Pirlo 61’), Alessio Cerci (Antonio Cassano 61’), Marco Parolo(Antonio Candreva 83’), Ciro Immobile (Mario Balotelli 61’) Lorenzo Insigne (Claudio Marchisio 61’).Pelatih : Claudio Cesare Prandelli

rep:c84 ed: fernan rahadi

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement