Selasa 05 Jul 2011 14:59 WIB
KH Zainuddin MZ Berpulang

Rhoma Irama Dekati Makam, Perhatian Warga Terpecah

Rep: Agung Sasongko/ Red: Didi Purwadi
Rhoma Irama
Foto: Antara
Rhoma Irama

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA - Perhatian warga mendadak terpecah saat sahabat dekat almarhum Zainuddin MZ, Rhoma Irama, mendekati tempat peristirahatan terakhir da'i sejuta umat.

Dari pantauan republika.co.id, warga yang semula naik di pagar masjid itu mendadak turun guna menyampaikan rasa duka kepada raja dangdut. Rhoma Irama, yang dikawal sejumlah pemuda, bahkan terlihat sulit melontarkan senyum.

Tak seperti biasanya, tangan Rhoma seolah lemas untuk melayani warga yang menghampiri beliau. Dia hanya mengangguk sesekali ketika ada warga yang mengucapkan salam. "Beliau (Rhoma) sedih sekali," papar Purwanto, salah seorang warga.

Dari lokasi makam, kerumunan warga semakin bertambah. Dengan segala macam usaha, warga coba mendekati makam. Adapula warga yang kecele karena terlambat.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement